Ich muss mich outen. Meine einzigen Grillkenntnisse beziehen sich auf das Auflegen von Würstchen und Nackensteaks mit durchaus ungewissen Ausgang des Endergebnis. Zu geringe Hitze oder verkohltes Grillgut, brennendes Fett und vom Grill kullernde Würstchen. Grillen steht für mich nicht für Gourmet, sondern satt werden. Die Zubereitung von rohem Fleisch über dem Feuer stellt für mich eher ein archaisches Ritual dar, denn echtes Kochen. Wenn man es tut, dann in Gemeinschaft: Auf dem Zeltplatz bei Festivals, an lauen Sommerabenden im Garten oder nach einem Tag am See. Aber natürlich besitze auch ich einen Mann in meinem Leben, der sich beim Kauf seines Grills so richtig Gedanken macht und dabei gerne viel Geld liegen lässt. Was wäre ein schöneres Geschenk für ihn als einen Weber Grillkurs in Reutlingen bei der Weber Grill Academy? Denn bei den Klang des Namens Webers, der führenden Marke für Gasgrills in Deutschland bekommt einfach jeder Mann feuchte Augen.
Selbstverständlich konnte ich ihn diesen Kurs nicht alleine besuchen lassen und so kam ich zu meinem ersten, echten Grillerlebnis, ganz ohne kullernde Würstchen, dem Wintergrillen der Weber Grill Academy in der Eventlocation Alte Färberei in Reutlingen.
Unser Weber Grillkurs: Wintergrillen
Für das Thema des Kurses „Wintergrillen“ entschieden wir uns gemeinsam. Das Menü passte einfach perfekt zur Jahreszeit und stimmte mit Gerichten wie gefüllter Gans und Bratapfel auf die Weihnachtszeit ein. Alle verfügbaren Kurse mit ihren Schwerpunkten und den Menüs findest du hier. Unser komplettes Menü beim Wintergrillen:
- Glühwein vom Grill, Wildschweinrücken auf Pumpernickel mit Preiselbeerbutter
- Geräucherter Sellerie als Suppe serviert, dazu Nackenfilet-Marsala-Spieße
- Entrecôte Double in pfiffiger Malzbier-Marinade auf pikanten Chorizo-Bohnen, dazu Kartoffelgratin „Schweizer Art“ und gegrillte Brezl-Serviettenknödel
- Gefüllte Gans
- Gefüllter Bratapfel mit einer weißen Zimt-Schokoladensauce
Eventlocation Alte Färberei
Der Grillkurs findet in den historischen Gemäuern der alten Färberei in Reutlingen statt. Die Location besteht aus einem großem, in einem modernen Loft Style gestalteten Raum mit angrenzender Terrasse. Im späteren Verlauf sehen wir, wie funktional Tische und Arbeitsflächen gestaltet sind. Alles steht auf Rollen, kann ganz einfach verschoben werden, um Platz zu schaffen. Hier werden längst nicht nur Kochkurse durchgeführt. Die Räumlichkeiten können auch für Weihnachtsfeiern, Hochzeiten, Gin-Tastings und ähnlichem mit mehreren Hundert Teilnehmern gemietet werden.
Für uns ist heute vor allem die Terrasse interessant. Der 70 m2 große Freiluftbereich ist über ein paar Treppenstufen erreichbar (nicht barrierefrei) und beherbergt alles, was das Herz von Grilliebhabern höher schlagen lässt. Vom eher kleinen Kugelgrill bis zum Flagschiff „Genesis“ kann hier (fast) alles begutachtet werden, was Weber an Grills im Angebot hat. Wir grillen heute mit Holz und Gas. Insgesamt kommen drei verschiedene Grills zum Einsatz.
Ablauf des Weber Grillkurs
Bevor es allerdings wirklich an den Grill geht, bekommen wir von Tobias Walker, am Leiter des Kurses eine Anleitung zu unserem heutigen Menü.
Theoretische Einführung
Im Schnelldurchlauf stellt er uns jedes Gericht vor, erzählt was dafür vorbereitet werden muss und worauf wir achten sollen. Tobias ist Grillprofi. Seine Lehre als Koch hat er im Sterne-Restaurant Waldhorn in Bebenhausen absolviert. Nach einigen Jahren in der klassischen Gastronomie sattelte er auf das Grillen um, nimmt nun regelmäßig an Grillmeisterschaften teil und hat bereits ein Buch mit Grillrezepten und Anleitungen veröffentlicht. Er ist nicht nur ein erstklassiger Koch, sondern ein echter Alleinunterhalter. Er führt uns kompetent und unterhaltsam durch den 4-stündigen Kurs, lässt keine Frage offen. Das macht selbst mir, als eigentlicher Grillmuffel, so richtig Spaß und bringt mir das Thema an sich näher.
Ran an den Speck
Nach der theoretischen Einführung wie Malzmarinade, Seleriesuppe und Knödel zubereitet werden, geht es ans schälen, schnippeln, rühren. Dies findet nicht auf der Terrasse, sondern innerhalb der Räumlichkeiten statt. An vorbereiteten Stationen liegt alles benötigte bereit. Immer zwei bis drei Personen übernehmen eine Station höhlen Äpfel aus, schälen Kartoffeln, schmelzen Schokolade. Unser Kurs besitzt insgesamt 12 Teilnehmer. Ist der Kurs ausgebucht, können es bis zu 20 Grilliebhaber sein. So geht das Vorbereiten der Gerichte sehr schnell von der Hand. Nach ca. 20 Minuten ist alles für den Grill bereit.
Lust auf Kochen bekommen? Hier findest du unsere Rezeptideen.
Jetzt wird gegrillt!
Nun kommt das eigentliche grillen. Mit den vorbereiteten Speisen geht es auf die Terrasse. Auch hier bekommen wir neben der reinen Anleitung wertvolle Tips. Wie wird auf dem Grill richtig geräuchert? Wie grille ich indirekt? Wie lässt sich der Platz auf dem Grill optimal ausnutzen? Was ist die richtige Temperatur und wie lese ich die Temperaturanzeige des Grills richtig.
Zum ersten Mal erhalte ich einen tieferen Einblick in das Mysterium Grillen. Spätestens als das fertige und sehr leckere Kartoffelgratin vom Grill auf meinem Teller landet, wird mir klar, Grillen ist viel mehr, als ein paar Würstchen oder Steak. Mit einem gutem Grill und etwas Zubehör können feine Speisen gezaubert werden. Der Grill kann Backofen und Herd zugleich ersetzen.
Besonders schön, immer wieder erhalten die Teilnehmer des Kurses Aufgaben, dürfen selbst am Grill mit Fleisch, Bohnen, Temperaturfühler oder Pinsel hantieren.
Ist ein Gang des Menüs fertig, geht es wieder in den Innenraum. Nun werden die Speisen gemeinsam auf Tellern und in Schüsseln angerichtet. Auch hier gibt es wertvolle Tips und Tricks vom gelernten Koch.
Die Teilnehmer erhalten nun eine Pause, dürfen in Ruhe Essen und sich gegenseitig kennenlernen. Alkoholische und nicht-alkoholische Getränke können selbstständig ausgesucht werden. Die Auswahl der Getränke ist sehr gut. Im Hintergrund flitzt Tobias immer wieder an den Grill, ein Helfer kümmert sich um dreckiges Geschirr und Reste, räumt auf und putzt. Ist ein Gang gegessen, geht es für die Teilnehmer wieder an den Grill und die nächste Lektion startet.
So ist der der gesamte Weber Grillkurs zeitlich perfekt durchgetaktet. Die vier Stunden verstreichen im Flug. Am Ende gehen wir satt und zufrieden, mit einem Rezeptheft „Wintergrillen“, personalisierter Urkunde und neuer Grillschürze nach Hause.
Mein Fazit
Der Weber Grillkurs „Wintergrillen“ war ein Volltreffer. Der beste Kochkurs, den ich bisher besuchen durfte und das perfekte Geburtstaggeschenk für meinen Freund. Ich habe nicht nur über das Grillen, sondern auch das Kochen allgemein viel gelernt und wurde wunderbar von Tobias Walker unterhalten. Das Rezeptheft für Zuhause macht es einfach, die Gerichte nachzugrillen. Zum Durchstarten am Grill fehlt nun nur noch ein schicker kleiner Kugelgrill für Zuhause.