Wer nach einem guten Italiener für besondere Anlässe wie Familienfeiern, Jubiläum oder Geburtstagsessen sucht, wird auf Nachfrage bei alteingesessenen Tübingern immer auch auf das Restaurant Zum alten Fritz verwiesen. Die Empfehlung geht meist einher mit einem „nicht ganz preiswert“ aber lohnt sich und du musst auf jeden Fall reservieren. Aufgrund des „nicht ganz preiswert“ führte mein Weg lange Zeit nicht Zum alten Fritz in die Gartenstraße von Tübingen. Doch dies hat sich nach den ganzen Veränderungen der letzten Zeit geändert. Essen gehen ist allgemein teurer geworden, Restaurants haben ihre Preise angepasst und nun liegt der alte Fritz preislich im Mittelfeld.
Inzwischen konnte ich dem alten Fritz mehrere Besuche abstatten und möchte euch die Frage „Zum alten Fritz – der beste Italiener in Tübingen?“ beantworten.
Nur wenige Schritte von der Fußgängerzone entfernt
Das italienische Restaurant ist nur wenige Schritte von der Tübinger Neckarbrücke entfernt und befindet sich damit in der Innenstadt von Tübingen, genauer in der Gartenstraße. Eine Anreise mit dem Auto ist möglich, entspannter ist es, das Auto Zuhause zu lassen. Das Restaurant selbst besitzt keine Parkplätze. Die vorhandenen Parkplätze in der Gartenstr. werden rege von den Anwohnern genutzt. Wenn ihr könnt, empfehle ich daher den Restaurantbesuch zu Fuß oder mit dem Fahrrad zu planen.
Stilvoll im Gewölbekeller, luftig mit Ausblick auf der Terrasse
Der alte Fritz ist in einem wunderschönem, alten Gebäude untergebracht. Der Bewirtungsraum befindet sich zwar nicht im Keller, kommt trotzdem wie ein typischer Gewölbekeller daher. Die Beleuchtung und Dekoration sind sehr stilvoll. Im Sommer kann auf der, im erstem Stock befindlichen, Terrasse das Essen genossen werden.
Terrasse oder Gewölbe – in beiden geht es etwas beengt zu. Die Tische stehen teilweise so nah beieinander, dass das Bedienen erschwert ist. Dennoch sitzt es sich gemütlich und wirklich ansprechend.
Die Karte
Die Karte des alten Fritz lässt bei Liebhabern italienischer Speisen keine Wünsche offen. Pizza, Pasta, Rissotto, Fleischgerichte, Fisch, eine umfangreiche Weinkarte, Vorspeisen und Desserts. Hier findet jeder ein leckeres Gericht, auch Vegetarier. Das Angebot ist traditionell. Ganz so wie ich es bereits aus meiner Kindheit kenne und liebe.
Das Essen
Suppen, Ravioli, Pasta, Pizza, Calzone, Scaloppina al limone kam bisher bei uns auf den Teller. Das Essen im Restaurant Zum alten Fritz in Tübingen ist teilweise hervorragend und teilweise enttäuschend. Der beste Italiener Tübingens? Dem kann ich leider nicht zustimmen. Rundum gelungen präsentiert sich die Pizza. Der Boden ist knackig und nicht zu viel belegt. Der Geschmack überzeugt. Auch die Ravioli zeigen sich fein abgeschmeckt. Dagegen fiel die Calzone durch. Sie schmeckte schlechter, als so manch Tiefkühlprodukt und statt in das zarte Fleisch des Scaloppina al limone hätte auch eine dargebotene Zitrone genügt. Nun ja, Geschmäcker sind verschieden. Der alte Fritz ist ein Besuch wert, das Essen ist gut aber nicht überragend. Die Preise der Gerichte sind angemessen und nach den ganzen Teuerungen der vergangenen Monate im Tübinger Mittelfeld angesiedelt.
Der Service
Viele Bewertungen Zum alten Fritz beziehen sich auf einen unfreundlichen Service, lange Wartezeiten und zu spät gelieferte Gerichte. Dem können wir absolut nicht zustimmen. Der Service zeigte sich bei inzwischen drei Besuchen immer erfrischend, unterhaltsam, zügig und auf den Punkt. Das Essen kam immer gleichzeitig, lange Wartezeiten gab es nicht. Zudem ist das ganze Restaurant und auch der Service authentisch italienisch.
Mein Fazit
Das italienische Restaurant Zum alten Fritz gewinnt seinen Charme aus der Kombination von wunderschönem alten Gewölbekeller bzw. Terrasse mit Ausblick, italienischem Temperament, sehr guten Weinen, einer zentralen Lage und dem soliden bis sehr gutem Essen. Das Restaurant Zum alten Fritz gehört damit zu einem der besseren Italiener in der Tübinger Innenstadt. Die Konkurrenz in diesem Bereich ist allerdings hoch und es gibt italienische Restaurants, die geschmacklich und von der Präsentation der Speisen mehr zu gefallen wissen.