Omas Stachelbeerkuchen selber machen – einfach und lecker

Wendy
von Wendy
3 Minuten Lesezeit

Es ist Beerenzeit, und Omas Kuchen aus Stachelbeeren ist einfach himmlisch. Diese Frucht mag trendy sein oder auch nicht, aber sie gehört zu Deutschland wie Eis zu Italien.

omas stachelbeerkuchen rezept

Stachelbeeren gibt es in vielen unterschiedlichen Farben – grün, gelb, rot oder weiß. Sie sind durch ihre haarige Schale wirklich einzigartig.

Der Name „Stachelbeere“ ist übrigens irreführend, denn ausser dem Flaum besitzt sie keine echten Stacheln. Unverkocht sind sie ein Genuss, aber sie sind besonders gut für Kuchen, Kompott oder Marmelade geeignet.

Denn die Stachelbeere schmeckt zwar nicht so sauer, wie Ihr gerne mal nachgesagt wird, im Gegenteil wird sie mit zunehmender Reife immer süßer, trotzdem ist ihr ein leicht bitterer Beigeschmack eigen. Dieser typische Beigeschmack der Stachelbeere verfliegt, wenn sie gebacken oder gekocht wird.

Eine einfaches Rezept für Omas Stachelbeerkuchen

Zutaten:

  • Für den Teig:
  • 250 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 150 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • ca. 2 EL Milch

Für den Belag:

  • 1 kg Stachelbeeren
  • 2 Eier
  • 140 g Zucker
  • 50 g fein gehackte Haselnüsse

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten mischen und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Dabei könnt Ihr die Zutaten mit der Hand oder dem Rührgerät kneten bis sich alles gut gemischt hat.
    Mürbeteig ist wirklich schnell und einfach gemacht. Da gibt es nichts weiter zu beachten.  Den Teig mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Während der Teig im Kühlschrank ruht, könnt Ihr die Stachelbeeren vorbereiten. Dafür die Stachelbeeren waschen und die Stiele mit Stielansatz mit einem Messer wegschneiden.

3. Jetzt nehmt Ihr zwei Eier und gebt 140 Gramm Zucker hinzu. Schlagt die Masse mit einem
Rührgerät bis das ganze Gemisch schön fluffig ist. Mischt die Hasselnüsse ganz zum Schluss darunter.

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Es ist es Zeit den Backofen auf 175° vorzuheizen.

4. Rollt den fertigen Teig mit einem Nudelholz (oder auch Ausrollhilfe) aus und gebt Ihn in eine Springform. Die Stachelbeeren auf den Teig geben und die Zucker-Ei-Masse darüber gießen. Ungefähr 45 Minuten bei 180 Grad backen. Fertig!

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Omas Stachelbeerkuchen selber machen – einfach und lecker

Den Kuchen könnt Ihr mit etwas geschlagener Sahne servieren. Lecker, oder nicht?

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✍️ Redakteurin 📸 Fotografin 🎥 Videografin 🌐 Webdesign
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