Bier und Gemüse, das ideale Schmorgericht für kalte Tage

Wendy
von Wendy
3 Minuten Lesezeit

Schmorgerichte dauern ein bisschen länger, aber mit einem vorausschauenden Zeitmanagement gelingen Schmorgerichte und Eintöpfe wie von selbst. Und wenn mal etwas übrig bleibt, dann kannst du es einfrieren und später aufwärmen. So hast du immer eine leckere, selbst gekochte Mahlzeit parat.

Bier-Gulasch Variation

Bei diesem Gericht handelt es sich um eine Variation des typischen Bier-Gulasch. Damit es etwas gesünder und als One-Pot-Gericht daherkommt, füge ich dem Rezept Gemüse und Kartoffeln hinzu. Für das Gemüse nehme ich Knollensellerie und Karotten. Passend sind alle Arten von Wurzelgemüse. Fühlt euch frei, das Rezept eurem persönlichem Geschmack anzupassen!

Schmorgericht alà Wendy mit Bier & Gemüse

Die Vorbereitsungszeit für dieses Gericht ist etwa 15 Minuten. Die Vorbereitung gestaltet sich sehr einfach. Die Garzeit beträgt 1,5 Stunden. Also nicht erst mit Kochen anfangen, wenn der Hunger sich bereits gemeldet hat!

Als Bräter ist bei mir ein Cocotte von Staub im Einsatz. Dieser Topf leitet wunderbar die Wärme. Dadurch kann das Fleisch sehr gut scharf angebraten werden. Der schwere, passgenaue Deckel schließt perfekt ab. So verliert das Gericht während dem Schmoren kaum Flüssigkeit.

Zutaten

400 gr Gulasch (Ihr könnt auch anderes Fleisch verwenden. Eine Übersicht, welches Fleisch zum Schmoren geeignet ist, findet ihr hier)
1 Zwiebel
1 El Tomatenmark
etwas Schmalz zum Anbraten
600 ml Brühe
200 ml Bier
100 gr. Knollensellerie
2 Karotten
3 Kartoffeln
1 EL Senf
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Das Gemüse und die Kartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Schmalz im Bräter erwärmen. Das Fleisch hinzugeben und scharf von allen Seiten anbraten.
  • Senf und Tomatenmark hinzugeben und alles durchmischen.
  • Das Bier und die Brühe hinzugeben und aufkochen lassen.
  • Das Gemüse und die Kartoffel hinzugeben.
  • Jetzt kannst du mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Bei niedriger bis mittlerer Hitze 1,5 Stunden ganz leicht köcheln lassen. Temperatur nicht zu hoch wählen, sonst wird dein Fleisch nicht zart.
  • Immer wieder nachschauen, ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist. Eventuell musst du Flüssigkeit (Wasser) nachgießen). Sollte am Ende zu viel Flüssigkeit vorhanden sein, kannst du den Deckel die letzten 10 – 15 Minuten etwas offen stehen lassen.

Schmorgericht mit Bier und Gemüse

Ich esse das Gericht gerne mit etwas grünem Salat und Balsamico-Dressing. Bon Appétit

schmorgericht bier gemüse
von Wendy
✍️ Redakteurin 📸 Fotografin 🎥 Videografin 🌐 Webdesign
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